格列卫“4+7”未中选,主动降价4月1日执行
2019/3/27   来源:赛柏蓝  阅读数:

    五个月内,格列卫两次降价。


    ▍格列卫主动降价,4月1日执行


    3月26日,甘肃省公共资源交易局医药采购处发布《关于调整甲磺酸伊马替尼片(格列卫)挂网价格的通知(第十批)》。



    通知显示,北京诺华制药有限公司主动申请,其代理的甲磺酸伊马替尼片(格列卫),在甘肃省集中采购平台的中标价格由9998元/盒降为7182元/盒,调整后价格自2019 年4月1日起在全省执行。


    格列卫在去年省际抗癌药联合采购时降了一次价,因为4+7未中选降价,现在各省价格联动。


    ▍14省联采,首次价格跌破1万


    2018年10月19日,陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆、湖南、黑龙江、辽宁、广西、贵州、海南、山西、吉林14省药采平台同时发布《关于省际联盟进口抗癌药品联合议价结果的公示》。


    根据公示,格列卫规格为0.1g*60片的议价结果为9998元。这比其原来在辽宁的10800元、贵州的10560元、山西的10500元等都要低。应该说,这个价格在14个联盟省份中都是新低,首次跌破1万。


    据悉,格列卫2002年刚进入中国市场时,规格0.1g*120片的定价为23500元。


    ▍4+7未中选,再次降价


    2019年3月5日,上海阳光医药采购网发布《(2019)16号关于国家组织药品集中采购本市部分高价协议药品价格调整的通知》(以下简称《通知》)。


    从《通知》附件可以看到,诺华的原研药甲磺酸伊马替尼(100mg*60片)价格降到了7182元。


    此次在甘肃主动降价,应该是联动了上海的价格,此后全国价格拉平是个大概率事件。


    主动降价的也不止格列卫。


    3月4日,浙江省药械采购中心发布通知,下调礼来注射用培美曲塞二钠联动(采购)价格,在国家组织的4+7带量采购中,注射用培美曲塞二钠由四川汇宇制药中标。


    ▍政策压力,高价药要降价


    从政策层面看,除要求国家组织药品集采未中选药品按照相关规定调低价格外,国家医保局也正式发文,对4+7未中选药品的医保支付标准进行调整。


    如:规定非中选药品2018年底价格为中选价格2倍以上的,2019年按原价格下调不低于30%为支付标准,并在2020年或2021年调整到以中选药品价格为支付标准。


    鼓励非中选企业主动降价,向支付标准趋同。各试点城市也可在综合考虑本地实际的基础上探索通过调整个人自付比例等方式,引导患者使用中选品种。


    有业内人士分析指出,企业主动降价应该是受到了政策压力的影响,所谓政策指的就是未中选高价药也要降价。


    编辑:Rae
体彩网