40亿大品种8家企业过评 畅销泻药再迎过评企业
2019/3/28   来源:米内网  阅读数:

    3月27日,米内网小编翻阅中国上市药品目录集发现,最新收录了湖南华纳大药厂聚乙二醇4000散、北京万生药业苯磺酸氨氯地平片,收录类别为“通过质量和疗效一致性评价的药品”。据米内网数据显示,目前苯磺酸氨氯地平片过评企业已达8家,聚乙二醇4000散的过评企业已达3家。


    40亿大品种8家企业过评,心血管系统药物过评产品达19个


    图1:2013-2017年中国公立医疗机构终端苯磺酸氨氯地平片的销售情况(单位:万元)

    (米内网中国公立医疗机构终端竞争格局)


    据米内网数据显示,2016年起苯磺酸氨氯地平片在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端销售额已经突破40亿元关口,2017年上涨至44.67亿元,增长率为7.86%。


    图2:目前已通过(或视同通过)一致性评价的苯磺酸氨氯地平片企业情况

    (米内网MED中国药品审评数据库2.0)


    截至2019年3月27日,通过或视同通过一致性评价产品达113个,其中过评企业最多的产品是苯磺酸氨氯地平片,达8家。最新统计显示,心血管系统药物已通过(包括视同通过一致性评价)的产品达19个。


    畅销泻药再迎过评企业,消化系统及代谢药已过评产品达15个


    图3:2013-2017年中国公立医疗机构终端聚乙二醇4000散的销售情况(单位:万元)

    (米内网中国公立医疗机构终端竞争格局)


    据米内网数据显示,2015年起,聚乙二醇4000散在中国公立医疗机构终端销售额已经突破亿元,2017年上涨至1.36亿元,增长率为4.69%。该产品2017年在泻药内服产品TOP20中排名第六。


    图4:目前已通过(或视同通过)一致性评价的聚乙二醇4000散企业情况

    (米内网MED中国药品审评数据库2.0)


    截至目前,聚乙二醇4000散通过或视同通过一致性评价的企业达3家。最新统计显示,消化系统及代谢药已过评产品达15个。


    来源:米内网数据库


    统计截至2019年3月27日


    编辑:黄依芮
体彩网